جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الخواص ضد المايكروبية للشيتوزان المنتج بوساطة التحول الحياتي للكايتين ضد بعض الممرضات المسببه لالتهاب الحروق” للطالب زيدون منعم محمد واشراف الاستاذ الدكتور خالد جابر كاظم .

وهدف البحث الى عزل مسببات الأمراض وتحديد المرتبطة منها بعدوى الحروق واختيار العزلات الأكثر شيوعًا المقاومة للأدوية المتعددة المستخدمة كمؤشرات لتقويم نشاط الشيتوزان المضاد للميكروبات والتحقق من إمكانية تحضير كريم مناسب يحتوي على الشيتوزان للمعالجة في جسم الكائن الحي وتجربة التئام جروح الحروق في جسم الكائن الحي باستخدام تركيبة الشيتوزان الموضعي.

وأظهرت النتائج أن الشيتوزان المنتج له نشاط واسع المدى في مضادات الميكروبات، بما في ذلك البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة وله خصائص مضادة للالتهابات والتئام الجروح، مما قد يساعد في تعزيز التئام جروح الحروق، فضلا عن ان للشيتوزان المنتج يعد عاملا مضادا حيويا ضد العزلات المرضية السريرية، الى جانب أن تركيبة كريم الشيتوزان كانت أكثر فعالية وأقل تكلفة من كريم هامازين لعلاج التهابات الحروق، فيما تدعم الدراسة الحالية استخدام الشيتوزان ككريم أو مرهم جلدي لعلاج الالتهابات الجلدية وكطريقة بديلة لقتل البكتريا المقاومة  للأدوية المتعددة.