نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم استخدام المياه الجوفية في الجزء الجنوبي من قضاء حديثة، محافظة الأنبار، العراق” لطالب علي محمد عبيد الدليمي واشراف الاستاذة الدكتورة أيسر محمد الشماع    .

وهدف البحث الى التركيز على استثمار المياه الجوفية بشكل عام، بما يتوافق مع نمو السكان ومتطلبات الحياة والطلب المتزايد على المياه مع أغراض مختلفة مع التغير في استخدام الأراضي والمناخ، تعتبر منطقة الدراسة منطقة زراعية وصناعية لتحديد نوعية المياه الجوفية في المنطقة وموثوقيتها للأغراض المختلفة، عن طريق تقويم التحليل الهيدروكيميائي للمياه الجوفية وكذلك تحديد جودة الينابيع المتاحة في وادي حجلان وجزء نهر الفرات المار بمنطقة الدراسة .

وتوصلت الاطروحة في استنتاجاتها الى وجود مجموعات علم المناخ، الهيدروجيولوجيا، والطرق الهيدروكيميائية التي عدت جانبًا مهمًا من هذه الدراسة، إذ أعطت كل طريقة مفردة مستخدمة في الفصل السابق عناصر المناخ، واختبار الضخ، وتحليلات الكيمياء المائية على التوالي، رؤى محددة في الجيولوجيا الهيدروجيولوجية لطبقة المياه الجوفية للفرات غير المحصورة، فضلا عن نمذجة التحسين التي قدمت هذه النماذج تقديرًا كميًا، واستخراجًا للمياه، وتقديرًا لانخفاض المياه الجوفية في خزان الفرات غير المحصور .