جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “علاقة مستويات بروتين افامين مع سكري الحمل في مصول النساء العراقيات” للطالبة ايه محمد سعدون واشراف الاستاذة الدكتورة شذى عبد الودود .

وهدف البحث إلى استكشاف تأثير مستويات بروتين أفامين وحالة الإجهاد التأكسدي والمعايير البيوكيميائية الأخرى في عينة من النساء الحوامل العراقيات المصابات بـ GDM، ومقارنة النتائج مع نتائج الحوامل الأصحاء من أجل التحقق مما إذا كانت هذه التأثيرات مرتبطة بالتطور. من GDM عبر التحقق من وجود علاقة ارتباط بين مستويات أفامين مع متغيرات كيميائية حيوية أخرى لجميع المجموعات المدروسة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى ان مستويات أفامين أعلى بشكل ملحوظ في المجموعات المصابة بـ GDM مقارنة بالمجموعة الصحية، فضلا عن زيادة معنوية بين مجموعات المرضى و الكشف عن زيادة معنوية عالية في نشاط TOS و OSI و XO لمجموعات المرضى الحوامل مقارنة بمجموعة التحكم. أيضا، وكانت هناك زيادة معنوية عالية بين مجموعات GDM (T1 و T2 و T3) ، بينما أظهر مستوى TAS مستوى أقل في مجموعات GDM بالمقارنة مع مجموعة التحكم.