نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التحضٍر الحراري المائي لتراكٍب اوكسٍد الزنك النانوي للمتحسس الغاز”  للطالب  علي احسان هاشم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد طارق ابراهيم .

وهدف البحث الى تصنيع متحسس غازية عالي الحساسية من مادة اوكسيد الزنك النانوي، وتحضير اوكسيد الزنك النانوي بطريقة التحلل الحراري المائي بدرجة حرارة وزمن مختلف والمرسبة بطريقة الصب بالقطرة على سلايدات من الزجاج.

وتوصلت السالة في استنتاجاتها الى تصنيع الجسيمات النانوية ZnO بنجاح باستخدام تقانة حرارية مائية بسيطة ورخيصة، عبر الحصول على الجسيمات النانوية عند درجة حرارة ومدة زمنية معينة، وان التحلل الحراري المائي هو طريقة بسيطة لا تترك بقايا يصعب إزالتها ورخيصة وتؤدي إلى إنتاج كميات كبيرة من المسحوق، فيما أظهر الغشاء الرقيق للجسيمات النانوية ZnO حساسية عالية وسريعة نسبيًا للغاز المؤكسد NO2 والغاز المختزل H2S. أدى التباين في درجة حرارة التشغيل للفيلم إلى تغيير كبير في حساسية المستشعر مع درجة حرارة تشغيل مثالية تبلغ حوالي 225 ±25 درجة مئوية مع انخفاض حساسية المستشعر.