نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التحليل بالحقن الجرياني/ تقنية اندماج المناطق المتلاقية للتقدير الطيفي لأدوية الاوكسي ميتازولين والفينيلفرين في النماذج الدوائية والبايولوجية” للطالبة شهد لؤي حامد واشراف الاستاذة الدكتورة بشرى بشير قاسم .

و هدف البحث الى دراسة الادوية المضادة للاحتقان )الاوكسي ميتازولين و الفينيلفرين) وتقديرها في المستحضرات الصيدلانية والعينات البايولوجية، بأستخدام تفاعلات مختلفة مباشرة وغير مباشرة وتكوين المعقدات اللونية، عن طريق اقترانه بكواشف عضوية ولاعضوية و في اوساط مختلفة بوساطة الطرق الضوئية و طريقة الحقن الجرياني المستمر بتقانة اندماج المناطق المتلاقية عن طريق تصميم صمام حقن محلي الصنع.

واستنتجت الرسالة الى تصميم أنظمة التحليل بالحقن الجرياني بكفاية وتكرارية عالية للنتائج التي حصل عليها لتقدير الأدوية المضادة للاحتقان ) الاوكسي ميتازولين والفينيلفرين) المتميزة بأنظمة FIA والتي هي قيد الدراسة بالسرعة والسهولة والتكلفة المنخفضة باستخدام كميات قليلة من العينات والكاشف و تقليل الوقت المستغرق لتحليل عدد كبير من العينات، وقد استخدمت في هذه الرسالة العديد من القوانين الكيميائية والفيزيائية لجعل هذه الرسالة مرجعًا مهمًا للدراسات المستقبلية.