نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تأثير مرض السكري من النوع 2 على جهاز المناعة” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والمتخصصين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على البيانات التي تشير الى الاليات المتبعة في جسم الانسان و كيفية حدوث الاختلالات المناعية أثناء ارتفاع السكر في الدم، و اهمية فهم هذه الاليات و دورها في ايجاد علاجات جديدة و كذلك الوقاية من الأمراض المعدية والأمراض المصاحبة لمرضى السكري النوع 2 وبالتالي تحسين نتائج علاج الأمراض المعدية لدى المرضى .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة وسن عبود حسون الى استعراض مرض السكري من النوع 2 (T2D) الذي مشكلة صحية كبيرة في جميع أنحاء العالم، مبينة ان هذا المرض الأيضي بسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم كفاية إنتاج الأنسولين من البنكرياس، مشيرة الى حدوث الاستجابة الالتهابية نتيجة للاستجابة المناعية لمستويات الكلوكوز المرتفعة في الدم وكذلك وجود وسطاء التهابات تنتجها الخلايا الدهنية والالتهامية في الأنسجة الدهنية، مؤكدة ان هذا الالتهاب المنخفض والمزمن يؤدي إلى إتلاف خلايا بيتا في البنكرياس ويؤدي إلى عدم كفاية إنتاج الأنسولين ، مما يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم.