جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “عوامل التشكل للإثارة الإلكترونية لبعض النوى الغريبة مع أنموذج فضاءات مختلفة” للطالب علي احمد عبدالحسن واشراف الاستاذة الدكتورة زاهدة احمد دخيل.

وهدف البحث الى إجراء دراسة تفصيلية للتركيب النووي لسلاسل الأوكسجين والكبريت والأركون مع بعض النوى المرآتية الخاصة بهم، و دراسة عوامل التشكل للاستطارة الالكترونية الطولية عن طريق تقريب بورن للموجة المستوية (PWBA) للسلاسل الغنية بالنيوترونات .

وتوصلت الاطروحة الى تركيب نوى الغلاف sd- قيد الدراسة واطرت في استنتاجاتها بأن مساهمة اشغال النيوترون من المدار (1d5/2) هي المهيمنة ولها دوار مهما في عدد الاشغال، و إن إدراج تأثير استقطاب القلب عن طريق شحنتين فعاليتين مختلفتين (B-M و ST) كافٍ لاختبار تأثيراتها في الحصول على وصف جيد لانتقال رباعي القطب الكهربائي، ولقوة الانتقال وعوامل التشكل CL.ولقد قورنت النتائج الحالية مع المعطيات العملية المتوفرة ومع الدراسات النظرية الأخرى الى توفر معلومات شاملة عن سلاسل الأوكسجين والكبريت والأركون.