نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير بعض المشتقات الحلقية الجديدة الغير متجانسة المحتوية على اميدازول (1,2-a) بردين ودراسة فعاليتها البايولوجية” للطالبة اميرة حسين حمد واشراف الاستاذة الدكتورة نعيمة جبار عويد .

وهدف البحث الى تحضير المركبات الحاوية على ايميدازو (1,2-a)المضافة الى الحلقات غير المتجانسة والتي اعطت فعالية بايولوجية اعلى  مع معدل تفاعلات الجالكون مع هيدروكسيد الامين الذي كان اعلى من تفاعل الجالكون مع هيدروكسيد الامين لتكوين مشتقات البايرزول والاوكسازول.

وتوصلت الاطروحة في استنتاجاتها الى ان الالتحام الجزيئي للمركبات تعطي افضل نتائجا ضد سرطان الثدي، فيما اوصت الى تحضير مركبات صيدلانية علاجية تكون محملة بنواة الايميدازو بردين نظرا لفعاليتها العالية لمحاربة انواع السرطان وكذلك تعد كمضاد اكسدة ممتاز وكمضاد بكتييري وفطري .