نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رساالة الماجستير الموسومة “تقييم أداء نظام اكتشاف DDoS باستخدام تقنيات التعلم الدقيق” للطالبة منال داود جاسم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عامر عبد المجيد عبد الرحمن .

وهدف البحث الى تحديد مجموعة من تقانات كشف اختراق الشبكة لتنفيذ كشف الهجوم في نظام كشف الثغرات بهدف تحقيق دقة عالية أثناء عملية الكشف و تطوير إطار مراقبة داخل بيئة IDS للكشف عن هجمات DDoS .

وتوصلت الرسالة الى مقترح استخدام خوارزميات، لنمذجة بيانات حركة المرور العادية بشكل فعال، وذلك عبر اكتشاف الحالات الشاذة في بيانات حركة مرور الشبكة عن طريق إعداد الانموذج وتقويمه باستخدام مجموعة بيانات CICDDoS2019 ، والتي تحتوي على بيانات أحدث مقارنة بتقانات DL الكلاسيكية الحالية، بهدف  تقليل الخسارة مع زيادة الدقة أثناء تدريب الانموذج وتقليل الوقت.