جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، الموسومة “استخلاص الميلانين من  بكتريا الزائفة الزنجارية ودراسة التأثير الضد الميكروبي للميلانين ودقائق الفضة النانوية المصنعة حيويا” للطالب  محمد رضا غني واشراف الدكتورة نسرين هادي عودة .

وهدف البحث الى دراسة تاثير دقائق الفضة النانوية بوجود صبغة الميلانين المستخلص من بكتريا الزائفة الزنجارية ضد من الميكروبات المسببة للأمراض المعزولة من عدوى المسالك البولية من المرضى العراقيين .

وأظهرت نتائج الدراسة أن التأثير التآزرية للمزيج من جزيئات الفضة النانوية والميلانين ومقارنة مع العلاجات الثلاثة )الميلانين، والجسيمات النانوية الفضية، ومزيج من جزيئات الفضة النانوية والميلانين( من أجل تحديد أفضل تاثير كمضادً للميكروبات  المسببات للالتهابات البولية، و أظهرت النتائج كذلك أن مزيج جسيمات الفضة النانوية والميلانين أظهر أعلى نشاط مضاد للميكروبات بالمقارنة مع العلاجات الاخرئ المستخدمة في التجربة علئ جميع العزلات .