نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “استخدام دقائق الفضة النانوية ومستخلص الزنجبيبل في تثبيط البروتييزالمنقى من البكتريا المرضية  Escherichia coli” للطالبة عطاء رعد خيون واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي جبار الساعدي .

وهدف البحث الى استخدام جسيمات الفضة النانوية ومستخلص الزنجبيبل كمثبطات للبروتييز المنتج من الإشريكية القولونية المرضية، و تحديد الظروف المثلى لإنتاج البروتييز عبر فحص 147 عزلة من المصادر السريرية المجموعة من الافراد الذين يعانون من التهاب الأمعاء والإسهال من مستشفى الصدر ومستشفى الولادة والطفل/ ميسان.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى استخدام بكتيريا الإشريكية القولونية كمصدر جيد لإنتاج إنزيم البروتييز، فيما كان التبادل الأيوني وكروماتوغرافيا الترشيح الهلامي من الطرق المناسبة في تنقية إنزيم البروتييز من الإشريكية القولونية A29 بعد ترسيب كبريتات الأمونيوم.