نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة بكتريولوجية وجزيئية لعزلات بكتريا الاشريكية القولونية السريرية والمعزولة من التهابات المهبل في النساء العراقيات” للطالبة حوراء نهاد حميد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد سعد محمود .

وهدف البحث إلى تحديد دور بعض عوامل الضراوة لعزلات الإشريكية القولونية في التهاب المهبل البكتيري، الذي يعد حالة ترتبط بالتهاب المهبل ويمكن أن تحدث بسبب التغيرات في التركيب البكتيري للميكرو بيوم المهبلي.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى ان معدل انتشار الإشريكية القولونية المهبلية منخفضًا مقارنة بعدد العينات التي جمعت والبكتيريا الممرضة الأخرى، وفي هذه الدراسة، وجد أن جميع VEC تحتوي على جين الضراوة IutA، و96٪ من جين FimH، وأكثر انتشار من عزلات البراز ولم تجد فروقًا معنوية في التعبير الجيني (FimH ، IutA) بين عزلات VEC وعزلات البراز.