نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، أطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة التركيب النووي لمساهمة القوة التنسورية مع تفاعل سكيرم” للطالبة رويده سعدي عبيد وإشراف الأستاذ الدكتور علي عبداللطيف كريم.

وهدف البحث الى دراسة تأثير القوة التنسورية وتطور القشرة النووية لبعض الانوية زوجية-زوجية باستخدام انموذج القشرة مع تفاعل سكيرم، بغية التأثيرات فيهما  والناتجة عن التفاعلات القوية بين النيكليونات ضمن المسافة القصيرة مثل القوة التنسوية والترابط الأزدواجي اللتان تم توضيحهما بانهما الترابط المهيمن للنيكليونات والذي يلعب الدور الأساسي في خرق الصفة السحرية للأنوية المقيدة.

واستنتجت الاطروحة ان تأثير القوة التنسورية يكون اكثر وضوحاً عندما تكون اغلفة البروتونات غير ممتلئة، وان هناك تذبذبا بين الاستقرارية وعدم الاستقرارية للانوية 42Si  و 100Sn والناتج عن الازدواج النووي بين ازواج البروتونات والنيوترونات.