نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة توهين النيوترونات السريعة وأشعة كاما المرافقة باستخدام المتراكبات البوليميرية المدعمة بالرصاص” للطالب فاضل محمود حمود صالح واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر سليم حسين .

وهدف البحث الى تصنيع درع للنيوترونات السريعة واشعة كاما المرافقة لها عن طريق تحضير خليط من مواد بوليميرية  تتكون من مادة الايبوكسي والبولي يوريثين، ثم خلط المزيج مع نسب وزنية مختلفة من مسحوق الرصاص للحصول على متراكب بوليميري يمكن استخدامه كدروع فعالة.

وتوصلت الاطروحة ان الدرع الفعال للإشعاع النيوتروني هو الأفضل عند القيمة المنخفضة لتركيز الرصاص اعتمادًا على خصائص المقطع العرضي للإزالة، ومتوسط المسار الحر، وقيمة نصف السمك، ومعدل العد للنيوترونات، فيما يشير الانخفاض في معدل العد للنيوترونات الناتج عن خفض تركيز نسب الرصاص، إلى أن المواد البوليميرية لها قدرة عالية على امتصاص النيوترونات السريعة، وبذلك اثبتت النتائج العملية صلاحية المركبات البوليميرية كدروع فعالة للمصادر النيوترونية.