جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم جودة المياه باستخدام تقنيات الجيوماتكس لنهر العباسيةّ، محافظة النجف، العراق”  للطالبة رسل هيثم نوري عبود واشراف الدكتور قصي ياسين سلمان الكبيسي .

وهدف البحث الى التعرف على التغير في تراكيز العناصر بمياه نهر العباسية من موسم إلى آخر ومن مناخ إلى آخر واستخدام مؤشر جودة المياه لتقويم حالة نهر العباسية (WQI) والتعرف على الكيمياء المائية لمياه النهر عن طريق الجيوماتكس (RS و GIS)، وإيجاد انموذج الانحدار للارتباط بين معايير جودة المياه ومؤشرات المياه، للتنبؤ بمعايير جودة المياه النهر عن طريق ( RS) في المستقبل دون الحاجة للتحليل المختبري.

واستنتجت الرسالة أن جودة مياه نهر العباسية لا تتأثر بشكل كبير بتغير المناخ بين الموسمين، ولا بارتفاع درجات الحرارة في الصيف وزيادة معدلات التبخر، وذلك بسبب مستوى المياه النهر المسيطر عليه وهذا ما يمكن ملاحظته من التقارب الواضح في نتائج التحاليل المعملية لعينات مياه نهر العباسية بين فصل الشتاء والصيف.