اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس تحديد درجة حرارة نورانية الشمس باستخدام تلسكوب جامعة بغداد

نوقشت في قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحديد درجة حرارة نورانية الشمس برصد خط انبعاث الهيدروجين 21سم باستخدام تلسكوب راديوي 3م” للطالب عدي عطيوي جلود واشراف الاستاذ الدكتور كمال محمد عبود .

وهدف البحث الى دراسة تحديد درجة حرارة نورانية الشمس عن طريق درجة حرارة الهوائي المقاسة باستخدام التلسكوب الراديوي لجامعة بغداد، والذي يعد من أهم العوامل التي تؤدي إلى قياس درجة حرارة النورانية بدقة عالية هي الكشف عن السمات الأساسية لتلسكوب جامعة بغداد الراديوي.

واستخدمت الاطروحة في دراستها خفض البيانات للوصول إلى أفضل النتائج، إذ تضمن خفض البيانات التصفية، وتحديد العتبات، وتوفيق المنحنيات، واستخدمت هذه المعالجة لتحسين نسبة الإشارة إلى الضوضاء، وبالتالي قدرت درجة حرارة نورانية الشمس بواسطة هذه البيانات المخفضة، و الوصول الى القيم القصوى لدرجات حرارة نورانية الشمس لتكون 48832 كلفن، و51338 كلفن، و52517 كلفن مع عدم الدقة حوالي ± 721 كلفن على التوالي نسبةً الى تقنيات الرصد الثلاثة المستخدمة.