جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة طباقية تركيبية زلزالية لتكاوين اليمامة، الزبير، والمشرف في حقل الكميت جنوب العراق” للطالبة رسل علي خليل واشراف الاستاذ الدكتور علي مكي حسين الرحيم .

وهدف البحث الى دراسة الاطار التركيبي لعاكسات مشرف والزبير واليمامة وحساب خرائط الزمن والسرعة والعمق والسمك وتحديد اتجاهات أنظمة الفوالق التشويه وتأثيره على تكوينات المستهدفة باستخدام خاصية التباين.

واستنتجت الرسالة الى ان خرائط السمك لعاكسات مشرف والزبير واليمامة، يوجد بها زيادة في السماكة باتجاه الشمال وشمال شرق منطقة الدراسة، وانخفاض في السماكة باتجاه الغرب من منطقة الدراسة بالمقارنة مع الدراسات السابقة و أن السرع بشكل عام غير منتظمة وتزداد مع العمق، بسبب عدم تجانس الطبقات الرسوبية الناتجة عن اختلاف السحنات وبيئات الترسيب، وان الزيادة العامة في متوسط ​​السرعة، تتجه نحو الشمال والجنوب مع انخفاض تدريجي باتجاه الجنوب والجنوب الغربي.