جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة المستوى المصلي وتعدد الشكل الوراثي للبين أبيضاض 15 و 33 وخطر الإصابة بإلتهاب الجلد التأتبي” للطالبة هبة ضياء جعفر واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة أسيل شاكر محمود .

وهدف البحث الى ااستكشاف العلاقة بين مستوى المصل من البين ابيضاض-15 والبين ابيضاض-33 وتعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة لجيناتهم مع التهاب الجلد التأتبي الذي يعد اضطرابا جلديا مزمنا يتميز بالإكزيما الانتكاسية مع الحكة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها ووفقًا للنتائج الحالية، هناك ارتفاع في مستوى الغلوبيولين المناعي IgE بمصل الدم لدى مرضى التهاب الجلد التأتبي مقارنةً بالضوابط، فيما اوصت الى إعطاء المزيد من الدراسات المناعية حول دور البين ابيضاض-15 والبين ابيضاض-33  في تطور التهاب الجلد التأتبي وانحداره، فضلا عن العلاقة بين هذه الحركيات الخلوية وعلاج هذا المرض.