جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومةالعلاقة بين مرض السكري النوع الاول و فايروس الكوكساكي بي 4 مع العوامل المناعية في الاطفال العراقيين” للطالبة بنين سلمان مهدي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة وصال سلمان عبد .

وهدف البحث الى دراسة داء السكري من النوع الأول (T1D) الذي يعد اضطرابا مناعيا ذاتيا متعدد العوامل، يؤثر على الرضع والبالغين، ومع المتغيرات الوراثية والبيئية وادورا تؤديان دورًا مهمًا في بدء خلايا الجهاز المناعي وتفعيلها، بوصفهما عاملان مناعيان فحصا لارتباطهما بـ T1D في البحث.

واستنتجت الرسالة ان T1D يعد أكثر شيوعًا عند الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين عام واحد وخمسة عشر عامًا والذكور الذين يعانون من T1D يسجلون أكثر من الأطفال الإناث، وأظهرت الدراسة كذلك أن المرضى العراقيين الذين يعانون من T1D كانوا أكثر عرضة لتعدد الأشكال rs3747517 من تعدد الأشكال الشائع rs1990760 الموجود في IFIH1.