نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تخليق اوكسيد النيكل النانوي وقابليته على امتزاز صبغة البيبرش القرمزية من محاليلها المائية” للطالب عمر صادق علي سرحان واشراف الدكتورة دنيا عيدان محمد المعمار .

وهدف البحث الى تصنيع NiO-NPs باستخدام طريقة خضراء، و تعديل NiO-NPS التجارية من أجل تعزيز قدرتها على الامتصاص عبر إجراء دراسة مقارنة لامكانية الامتزاز لعينات NiO-NPs لامتزاز صبغة البيبرش القرمزية (BS dye) من محلولها المائي  بوصف ان المواد النانوية حالياً تعد من مواد الجيل المستقبلي.

واستنتجت الرسالة الى امكانية استخدام NiO-NPs المُصنَّعة باستخدام الطرق الخضراء، مع قدرة امتزاز عالية لإزالة صبغة BS بالمقارنة مع NiO-NPs المعدلة والتجارية، بسبب وجود مركبات الفلافونويد والمركبات الفينولية.