نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتشخيص بعض الحلقات غير المتجانسة المعوضة الجديدة من 2-خلات اثيل كرياتينين ودراسة فعاليتها الحيوية” للطالبة رنا عبد علي حسين علي واشراف كل من الاستاذة الدكتورة انتصار عبيد التميمي والاستاذة الدكتورة شذى عبد الودود عبد الرحمن .

وهدف البحث الى تحضير مركبات حلقية غير متجانسة جديدة من 2-خلات اثيل كرياتينين و دراسة الفعالية المضادة للاكسدة والمضادة للسرطان (مضادة لسرطان الثديMCF-7, مضادة لسرطان القولونCaCo-2,ومضادة لسرطان الكبدHepG2 )  والمضادة للميكروبات (مضادة للبكتريا ومضادة للفطريات) لبعض المركبات المحضرة بغية تقويم نشاطها البيولوجي.

وتوصلت الاطروحة في نتائجها بعد تحضير 85 مركبا جديدا مشتقا من 2-خلات اثيل كرياتينين و تشخيص المركبات المحضرة، باستخدام التقانات الطيفية (FTIR & 1HNMR )، إذ اظهرت الاختبارات للانشطة البيولوجية نشاطا جيدا ضد سرطان الثديMCF-7, وسرطان القولون CaCo-2 وسرطان الكبد HepG-2 ونشاطا جيدا الى متوسط كمضادات للاكسدة ونشاطا جيدا الى متوسط كمضادات للبكتريا ضد كل من Staphylococcus aureus موجبة الغرام و E-Coli سالبة الغرام ومضادة للفطريات ضد كل من Candida albicans و Aspergillus flavus.