نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تصميـم وبنـاء وتحليـل الطيـفي للـ Zn, Cr, Co Ca, Mg المُنتجة ببلازما النفث وتطبيقاتها الأحيائية” للطالب إبراهيم كريم عباس واشراف الأستاذ الدكتور كاظم عبد الواحد عادم الحمداني .

وهدف البحث الى تصميم منظومة بلازما النفث وبنائها واستخدامها لتخليق الجسيمات النانوية للعناصر (الكوبالت، المغنيسيوم، والزنك) واستخدام هذهِ الجسيمات النانوية المُخَلقة لمعالجة بكتيريا الأسنان وخلايا سرطان الجلد A-375.

واستنتجت الاطروحة الحصول على قتل تام للبكتيريا عند أوقات تحضير متدرجة للجسيمات النانوية بواساطة منظومة بلازما النفث، مع التوصل الى الحصول على جسيمات نانوية للزنك أوكسايد التي تعالج خلايا سرطان الجلد A-375 بتراكيز مختلفة مقارنة مع العقار دوكسوربيسين doxorubicin المستخدم لعلاج سرطان الجلد، مما يؤهل المنظومة الى استخدامها بيولوجياً واستخدامها لتخليق الجسيمات النانوية.