نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصميم وتحضير ثنائي أيميديل قواعد شيف جديدة مع دراسة الفعالية المضادة للمايكروبات والاكسدة” للطالبة تبارك محمد ياسين واشراف الاستاذة الدكتورة احلام معروف العزاوي .

وهدف البحث الى تحضير مركبات جديدة تحتوي في تركيبها على مجاميع فعالة بايولوجياً وهي (مركبات ثنائي ايميديل قواعد شيف)، إذ صُممت المركبات الجديدة بحيث تحتوي جزيئاتها على مجموعتين من قواعد شيف الفعالة وعلى حلقتي ايمايد فعالة ايضاً، فضلاً عن أنجاز التحاضير باتباع طرائق تحضيرية مختلفة.

وتضمنت الرسالة دراسة الفعالية المضادة للمايكروبات والأكسدة للمركبات الجديدة، اعتمد البعض منها على تحضير مركبات ثنائي ايمايد معوضة بمجموعتي كيتون ثم ادخالها في تفاعل تكثيف مع أمينات أروماتية مختلفة , بينما اعتمد البعض الاخر على تحضير مركبات ثنائي قواعد شيف حاملة لمجموعتي أمين ويتم ادخالها لاحقاً في تفاعل مع أنهدريدات حلقية مختلفة،  مستنتجة ان المركبات المحضرة بفعالية عالية جداً ضد المايكروبات، إذ أظهرت تثبيطاً عالي جداً ضد  نوعين من البكتريا وكذلك أظهرت المركبات المحضرة فعالية عالية كمضادات للأكسدة.