نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة المعوضة على عقار ميتوكلوبراميد ودراسة تطبيقاتها المحتملة” للطالب يوسف محسن ابراهيم حمزه واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة منى اسماعيل خلف .

وهدف البحث الى تحضير مركبات حلقية غير متجانسة مشتقة من عقار الميتوكلوبراميد ودراسة تطبيقاتها المحتملة عبر تحضير 6-10 من مركبات الآزو الجديدة بتركيز 77-95٪ بمعالجة ملح الديازونيوم لميتوكلوبراميد مع بعض مشتقات الفينول والأنيلين.

وأظهرت التقنانات الطيفية لعملية التوليف هناك قراءة امتصاص خليط (مركب DPPH) في الظلام التام، لأن تأثير الضوء على الجذور الحرة DPPH يضاعفهم ويؤثر على القراءة، وقد احتوى المركب (22) على مجموعة نيترو مع أفضل نشاط مضاد للأكسدة ويتفوق على حمض الأسكوربيك نظرًا لقدرته العالية على الكسح عند أدنى تركيز، يليه المركب (12) الذي يحتوي على مجموعة نيترو بالإضافة إلى ذلك. لمجموعة imine وثالث أفضل مركب هو (11) والذي يحتوي على مجموعة هيدروكسي كما هو موضح في الجدول (4.7).