جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامع بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات برومات البوتاسيوم كمادة مضافة في بعض عينات دقيق القمح الشائع الاستخدام في المخابز المحلية وتأثيراتها على الفئران البيضاء” للطالبة عبير سعد حسين واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى عبد الرحمن فليح .
وهدف البحث الى التحري عن برومات البوتاسيوم في الانواع المستخدمة من دقيق القمح في الاسواق المحلية وتقويم التأثير الصحي لها في بعض الاعضاء الحيوية في الفئران البيض بغية التحقق من وجود برومات البوتاسيوم في الدقيق والخبز ومحسن الخبز، و من أجل معرفة المخاطر الصحية لبرومات البوتاسيوم على ذكور الجرذان البيضاء البالغة.
واستنتجت هذه الدراسة الى وجود كميات من برومات البوتاسيوم في الدقيق والخبز، كما وبينت الدراسة ان لبرومات البوتاسيوم تأثيرات سلبية على العوامل الدموية والكيميائية الحيوية للفئران البيضاء، و ان للبرومات البوتاسيوم تأثير سام على الأعضاء الحيوية، في الكبد والكلى للفئران البيضاء.
