اجرى المختبر الخدمي للدراستين الاولية والعليا في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اختبارا تطبيقيا عمليا ناجحا على جهاز “المقياس للامتصاص الذري” في تشغيله الاول ضمن مشروع البنى التحتية لتطوير القدرات العلمية للحقن الطبي بحضور عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا .

ويهدف هذا الجهاز الذي جهز باشراف قسم اعمار الجامعات في دائرة الاعمار والمشاريع بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الى اجراء تحليلات للعناصر كميا ونوعيا بسرعة مناسبة وبمدة زمية قصيرة ولنماذج عينات تصل الى مئة انموذج في الوقت نفسه، مثلما يعمل على تحليل نماذج منفردة من المواد الكيميائية الى عناصر .

وسيقدم هذا الجهاز الاول والفريد من نوعه في الجامعات العراقية والمجهز من فرع الشركة الالمانية (كارل كولب) في بغداد، الى تقديم خدماته في المختبر الخدمي لقسم الكيمياء ولطلبة الدراستين الاولية والعليا والباحثين من داخل الجامعة وخارجها ليسهم في تحليل العناصر وقياسها التي تقع ضمن الطيف الذري، إذ عملت عمادة كلية العلوم على بذل جهودا كبيرة من اجل ادخاله للخدمة ضمن مشروع البنى التحتية لتطوير القدرات العلمية .