نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات بعض الانترلوكينات وتحديد تعبير الMiRNA في عينه من المرضى العراقيين المصابين بالتهاب الفقار القسطي” للطالبة هبه حيدر هاشم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ريما محمد عبد .

وهدف البحث الى تقويم ارتباط تعبير miRNA-125b مع مرضى التهاب الفقار اللاصق (AS) ومجموعات المراقبة وتوسيع الفهم للعلاقة مع التهاب الفقار القسطي في مجموعة من المرضى العراقيين بوصف ان التهاب الفقارالقسطي (AS)  يعد مرضا رثويا جهازيا مزمنا، ونوعًا شائعًا من التهاب المفاصل الفقاري (SpA). الذي يتميز بالاستجابات الالتهابية المتقدمة بواسطة المناعة الذاتية.

واستنتجت الرسالة أن متوسط ​​أعمار مرضى التهاب الفقار اللاصق العراقي من الذكور كان (20- 60) سنة وازدياد متوسط ​​مستويات الإنترلوكين في الدم بشكل ملحوظ في مصل مرضى التهاب الفقار اللاصق مقارنة بمجموعة التحكم وأن جميع ILs باستثناء IL-19 تعد علامة بيولوجية محتملة للمرض.