جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تأثير كوفيد-19 على الجهاز الهضمي عند المرضى العراقيين” للطالب مصطفى اسماعيل محمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة علياء سعدون عبدالرزاق .

وهدف البحث الى دراسة مضاعفات الجهاز الهضمي وإصابة الكبد للمرضى العراقيين المصابين بفيروس كوفيد-19 بوصف ان المرضى الذين يعانون من أعراض الجهاز الهضمي هم الأكثر عرضة لارتفاع انزيمات  الكبد، وان هؤلاء المرضى لديهم مستويات مؤشر كتلة الجسم أعلى من المرضى الذين لا يعبرون عن أعراض الجهاز الهضمي.

واستنتجت الرسالة الى ان هناك ارتفاعا ملحوظا في إنزيمات الكبد في المرضى للذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي، وهؤلاء المرضى لديهم مستويات مؤشر كتلة الجسم أعلى من المرضى الذين لا يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي، وقد جاءت نسبة النتروفيل / الخلايا اللمفاوية أعلى في المرضى الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.