نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مستويات Pentraxin-3 و بعض عوامل كيموحيوية عند المرضى العراقيين المصابين بمرض حساسية الحنطة” للطالبة زهراء عامر محمد واشراف الدكتورة  ندى عبدالكريم كاظم.

وهدف البحث الى دراسة تأثير الحمية خالية الغلوتين على مستويات  PTX3مع بعض المعايير الكيموحيوية أنزيمات الكبد والدهون (الكولسترول) الجلوكوز، عدد الصفائح الدموية في المرضى العراقيين المصابين بمرض السيلياك من الملتزمين وغير الملتزمين بمرض حساسية الحنطة.

واستنتجت الرسالة ان مستويات الPTX3 أظهرت فرقا معنويا في كل مجاميع الدراسة لمرضى السيلياك من الملتزمين وغير الملتزمين بحمية خالية الغلوتين، لذلك من الممكن استخدامه كأداة تشخيص مفيدة لتشخيص الالتهابات في مرضى السيلياك، وان الاختلاف بمستويات الدهون في مجاميع الدراسة الملتزمين ب GFD تعطي أهمية لتأثير الحمية خالية الغلوتين على ايض الدهون، وان مستويات انزيمات الكبد لم تظهر أي اختلاف في مرضى السيلياك المشمولين بالدراسة ماعدا ال  GGT وهذا ممكن عده عامل خطر لتطوير ضرر في الكبد.