جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتشخيص متراكبات جديدة (PbFe2O4:polypyrrole) كمتحسسات للغاز” للطالب احمد كاظم عباس واشراف كل من الاستاذ الدكتور عبد الكريم محمد علي السامرائي والاستاذ المساعد الدكتور وضاح ناجي جاسم .

وهدف البحث الى تحسين الخواص الكهربائية والتركيبية والمغناطيسية والسطحية لاوكسيد الرصاص عن طريق تحضير متراكبات نانوية مع اوكسيد الحديد والبولي بايرول واستخدامها كمتحسسات غازية .

واظهرت النتائج بان طريقة المستحلب الدقيق كانت افضل طريقة لتحضير المركب النانوي الهجين المحضر على شكل مسحوق، بينما كانت طريقة الرش الكيميائي الحراري هي افضل طرقة لترسيب المركب على شكل عشاء رقيق، و كذلك اظهرت نتائج التحسس الغازي بان المركب LIOPYY امتلك اعلى حساسية من بين المتراكبات الاخرى وانه يعمل ضمن التراكيز القليلة للغاز وبدرجة حرارة الغرفة وهذا يدل على نجاح تطوير الخصائص لاوكسيد الرصاص.