نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “النمذجة الرياضية وتحليل الأستقرارية لأستنفاد الأوكسجين المذاب في النظام البيئي المائي” للطالب احمد علي احمد حسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة شيرين رسول جواد .

وهدف البحث الذي يعد الاول بعضوية مناقشة من خارج العراق بحضور الاستاذ الدكتور حسين خيري استيار من جامعة تبريز الايرانية، الى فهم أفضل لكيفية تغير ديناميكيات العوالق-الأوكسجين بسبب تأثير ألي في تطور العوالق النباتية، وعلى وجه الخصوص، عند الأخذ في الاعتبار معدل توليد الأوكسجين المعتمد على الوقت، و التحليل الديناميكي للانموذج المكرس لإيجاد نقاط الأتزان الممكنة.

وتضمنت الرسالة دراسة النشاط الضوئي للعوالق النباتية في البحار المسؤول عن ما يقدر بحوالي 50-80٪ من توليد الأوكسجين في العالم، إذ يحتاج كل من العوالق النباتية والعوالق الحيوانية إلى بعض من هذا التوليف للتنفس، مستنتجة ان التحليل الرياضي  يوضح الشروط التي تضمن إمكانية تعايش مجموعات العوالق النباتية والعوالق الحيوانية في حالة مستقرة إذا تم التحكم في ثابت ألي.