نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير حلقات غير متجانسة جديدة مرتبطة مع اميدازو [b-1,2] بنزثايازول ودراسة تطبيقاتها” للطالبة زينة علي عبد الامير واشراف الاستاذة الدكتورة   نعيمة جبار عويد اللامي

وهدف البحث الى تحضير مركبات حلقية غير متجانسة من الايميدازو(1,2-b) بنزوثايازول بما في ذلك تحضير قواعد مانخ كوسيط رئيسي لمزيد من التفاعلات، فضلا عن تحضير مشتقات الايثر بواساطة تفاعل ويليامسون ودراسة الفعالية المضادة للتاكل والميكروبات والاكسدة للمركبات الجديدة.

واستنتجت الرسالى الى التوصل لتصميم مركبات جديدة وتحضيرها باتباع طرائق تحضيرية متنوعة امتازت المركبات المحضرة بفعالية عالية جداً ضد المايكروبات، إذ أظهرت تثبيطاً عالي جداً ضد  نوعين من البكتريا مثلما اظهرت تثبيطاً عالياً ضد نوع من الفطريات (Can`di,da Al,bic.ans)، فضلا عن المركبات المحضرة التي كانت ذات فعالية عالية كمضادات للتاكل ومضادات للأكسدة مقارنة ب (vitamin c) فاقت فاعليته.