جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصنيع كاشف ضوئي من جسيمات اوكسيد الفضة/ مادة عضوية حاقنة للفجوات” للطالبة شهلاء ماجد جبر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عمر عدنان ابراهيم .

وهدف البحث الى تصنيع جهاز الكشف الضوئي باستخدام مادة عضوية بحيث تكون مرنة وشرح كيفية تحضير أجهزة الكشف الضوئي باستخدام P-Si كركيزة في طريقة الطلاء الدوراني، بغية تحسين أداء الاستشعار عن طريق إضافة جسيمات اوكسيد الفضة .

واستنتجت الرسالة ان أجهزة الكشف الضوئية في المنطقة المرئية، تعمل على الرغم من امتصاص TPD polymer و جسيمات اوكسيد الفضة النانوية في منطقة الأشعة فوق البنفسجية، والعثور على وقت الاستجابة، والكسب، والاكتشاف للكاشف الضوئي (PEDOTPSS و TPD: AgO) الذي كان أسرع بكثير من أجهزة الكشف الضوئية المصنعة الأخرى وامكانية تحسين خصائص الكاشف الضوئي لمواد البوليمر بإضافة جزيئات نانوية من أوكسيد الفلز.