نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الحلول العددية لبعض المسائل العكسية الكسرية” للطالب قتيبه وادي ابراهيم خليل واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمـد صباح حسين .

وهدف البحث إلى إيجاد حل عددي مستقر لتحديد المعاملات المختلفة في بعض المسائل العكسية الكسرية مثل مسألة المعامل العكسي الكسري الزمني، ومسألة المصدر العكسي الكسري الزمني، ومسألة المصدر العكسي الكسري الزمني والمكاني.

وتضمنت الاطروحة استخدام طريقة تنظيم Tikhonov عند الضرورة، عن طريق اختيار معلمة (معلمات) التنظيم بدقة باستخدام منحنى L ، وقيمة الحد الأدنى لقيمة جذر متوسط ​​الخطأ التربيعي، والمسار والخطأ، و التحقق من استقرار المحلول العددي عن طريق إدخال ضوضاء غاوسي العشوائية في بيانات الإدخال، مع مقارنة الحلول العددية مع الحلول التحليلية، وأظهرت النتائج خصائصا دقيقة ومستقرة.