جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تفسير زلزالي انعكاسي ثنائي الابعاد لتكوين اليمامة في حقل ديما النفطي جنوبي العراق” للطالب احمد عمار خضير واشراف الدكتور  كمال كريم علي .

وهدف البحث الى التحري عن الظواهر التركيبية المحتملة بأستخدام تقانة المؤشر الهيدروكربوني المباشر (DHI)  و السمات الزلزالية لتحسين عرض البيانات الزلزالية مثل الطور اللحظي والتردد السائد وتحديد الصورة التركيبية والفوالق لتكوين اليمامة مع مقارنة السرع المعدلية والسرع الضمنية مع الوحدات التركيبية لتكوين اليمامة.

واستنتجت الرسالة الى ان خرائط الزمن (TWT) والسرعة والعمق للعاكس،  تحتوي على ميزات إنغلاق تركيبية موزعة في شمال منطقة الدراسة وجنوبها، والاتجاه العام لميلان الطبقات هو شمال شرق جنوب غرب، فيما أظهرت خارطة السماكة، الى وجود زيادة قيم سمك تكوين اليمامة في المنطقة الغربية والجنوبية الغربية، مع تناقص في الشمال والشمال الشرقي من منطقة الدراسة، و يؤكد التفسير الزلزالي لمنطقة الدراسة وجود بعض السمات الطباقية في التكوين المدروس باستخدام تقانات السمات الزلزالية .