نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التذبذب والسلوك المحاذي لأنظمة نصف خطية ثلاثية الابعاد مع التباطؤات” للطالب احمد عبد الحسن نايف واشراف الاستاذ الدكتور حسين علي محمد .

وهدف البحث الى دراسة مفهوم التذبذب والسلوك المحاذي لأنظمة نصف خطية ثلاثية الأبعاد من النوعين التباطؤي  و المحايد من الرتب الأولى والثانية والثالثة، عبر وجود العديد من التعاريف لتذبذب الحل للنظام (التأخير أو المحايد) .

واستنتجت الاطروحة الى وجود حلول التذبذب أو التقارب لنظام المعادلات التفاضلية (أو المحايدة) في إيجاد فكرة أو مسار بحثي يمكن عن طريقه الحصول على شروط كافية لضمان أن جميع حلول النظام تتذبذب أو تتقارب، إذ أدى هذا المسار البحثي الى أن جميع مكونات الحلول متذبذبة أو أنها كلها ليست متذبذبة ومتقاربة، مع ضمان إيجاد حلول تكون بعض مكوناتها تتذبذب والبعض الآخر غير متذبذب ومتقارب.