جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم تركيز النيوديسين في مرضى اعتلال الغدة الدرقية” للطالبة  هديل عبد اللطيف جواد واشراف الاستاذة الدكتورة شذى عبد الودود عبد الرحمن.

وهدف البحث الى تقويم مصل Neudesin في المرضى الذين يعانون من الغدة الدرقية والارتباط مع المتغيرات الأخرى، بوصفها حالة شائعة تصيب النساء، و يمكن أن يكون سببه إما عدم كفاية إنتاج هرمونات الغدة الدرقية (قصور الغدة الدرقية) أو الكميات الزائدة من هرمونات الغدة الدرقية (فرط نشاط الغدة الدرقية)

‏وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها ونظرًا للعلاقة بين المستويات المتزايدة للنيوديسين في فرط نشاط الغدة الدرقية، قد يكون النيوديسين مرتبطًا بأحد المسارات الفيزيولوجية المرضية للغدة الدرقية ويستخدم لتقويم القيمة التشخيصية للنيوديسين في سياق التمييز بين قصور الغدة الدرقية وفرط نشاط الغدة الدرقية ومجموعات التحكم. لوحظ أن PON1 تزداد بينما ينخفض نشاط AOPP تركيزات  في كلا النوعين من الغدة الدرقية مما يشير الى وجود الاجهاد التاكسدي AIP و CRI-I و CRI-II و AC و CHOL المترتبط بنسب الدهون ومؤشراتها غير التقليدية.