جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تأثير الانزلاق والدوران على التدفق التمعجي لسائل بينغهام في قناة غير متماثلة مع وسط مسامي” للطالب محمد عبيس كاظم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لقاء زكي حمادي .

وهدف البحث  إلى دراسة نوع واحد من السوائل غير القابلة للضغط وتحليلها، وهو سائل بينغهام(Bingham)  غير النيوتوني، عبر فحص مشكلتين للسلوك التمعجي للسائل، في حالة انخفاض عدد رينولد وطول الموجة الطويل، عن طريق تبسيط المعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية التي تحكم هذه المشكلات، باستخدام طريقة عددية لحل المشكلات والاعتبارات، مثل طريقة الاضطراب.

وتضمنت الرسالة دراسة تأثير الدوران والمجال المغناطيسي على التدفق التمعجي لسائل بينغهام في قناة غير متماثلة مع وسط مسامي، والاستنتاج أن تأثير الدوران على سرعة المائع، يكون التحكم فيه بواساطة معلمات بلا أبعاد مختلفة، عبر تحليل تأثير كل معلمة بلا أبعاد على التركيز وتدرج الضغط ووظيفة الدفق عن طريق الرسم التوضيحي الرسومي.