جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقدير هرمونات الاسبروسين والادروبين في المرضى العراقيين المصابين بقصور الغدة الدرقية وداء السمنة” للطالبة لمياء هادي عبد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ياسر عبد الحسين جعفر .

وهدف البحث الى تقويم هرمونات الاسبروسين والادروبين في مرضى قصور الغدة الدرقية المصابين وغير مصابين بداء السمنة ومقارنتها بمجموعة المصابين بداء السمنة والمجموعة الضابطة، فضلا عن دراسة ارتباط هذه الهرمونات بالمعلمات الأخرى والتحري عنها والتحقق من دور هذه الهرمونات للقدرة التشخيصية لعسر شحميات الدم في مرضى قصور الغدة الدرقية.

واستنتجت الرسالة ان عسر شحميات الدم يعد عاملا رئيسيا خطيرا في مرضى قصور الغدة الدرقية، فيما اشارت مستويات هرمونات الأسبروسين والادروبين بين المجموعات إلى امكانية استخدام هذه الهرمونات لتشخيص خلل شحميات الدم لدى مرضى قصور الغدة الدرقية وتطوره للسمنة، وذلك لعدم تغير هذه الهرمونات في قصور الغدة الدرقية مع مجموعات السمنة وبدونها.