نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات عامل تمايز النمو  15 وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي العراقيين المصابين وغير المصابين بداء السكري” للطالبة دنيا يوسف نايف علي واشراف الاستاذة الدكتورة شذى عبدالودود عبدالرحمن .

وهدف البحث الى دراسة العلاقة بين GDF-15 وبعض المتغيرات البيوكيميائية مع حالات الالتهاب في مرضى التهاب المفاصل الرثوي فضلا عن دراسة مستويات عامل تمايز النمو -15 في مرضى الروماتيزم للعراقيين المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

واستنتجت الرسالة الى ان الزيادة في مستويات عامل تمايز النمو-15 تؤدي الى إلى استقرار العمليات الالتهابية غير المنظمة ومكافحتها عبر آلية تعويضية، ووفقًا لمنحنى الخاصية العملياتية للمستقبل، قد تكون تركيزات عامل تمايز النمو-15 مؤشرًا حيويًا للتنبؤ بنشاط مرض التهاب المفاصل الرثوي في مرضى السكري، فيما تعد تقديرات السيتوكين علامة بيولوجية محتملة لمرض التهاب المفاصل الرثوي ، مثل انترلوكين-6 ومستوياتها، والتي يمكن استخدامها كمؤشر متابعة.