جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تخليق وتشخيص وتقييم الفعالية الحيوية لبعض المتراكبات النانوية المشتقة من متعدد بروبلين وبعض الأكاسيد الفلزية” للطالب  محمد عبدالواحد عبد الزهرة واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة  ندى مطير عباس .

وهدف البحث الى تحضير متراكبات نانوية من بوليمر متعدد بروبلين وأكاسيد بعض العناصر المحضرة بطريقتين و دراسة فاعليتها الحيوية كمثبطات للبكتريا والفطريات والتي اظهرت بعض المركبات فعالية عالية كمضادات اكسدة مقارنة ب (vitaminC)، عبر دراسة السمية الخلوية لتقويم التأثير السام  للمتراكبات النانوية على الخلايا، وخط خلايا (سرطان الثدي MCF7 ( مقارنة بخط الخلايا  الطبيعية ( HdFn الخلايا الليفية الجلدية البشرية، حديثي الولادة).

واستنتجت الرسالة الى وجود اهمية للجسيمات الفلزية النانوية، لاضفاء خصائص مرغوبة وجديدة على مصفوفة البوليمر كالمتانة ومقاومة درجات الحرارة العالية، ومن اجل التأكد من سلامة المنتوج حضرت الجسيمات النانوية بطريقة خضراء ودراسة الفعالية الحيوية للمنتوج.