نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم تاثير جرعه الاشعاع البوزترونيF-Fludeoxyglucose18ومؤشر كتله الجسم على امكانيه الكشف عن سرطان الكبد باستخدام التصوير المقطعي بالانبعاث البوزترونيPET-CT)) للطالبة  ايه بلال هادي واشراف كل من الاستاذة الدكتورة سمر عمران والدكتور ستار سعد .

وهدف البحث الى دراسة التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني PET باستخدام جهاز التتبع     الإشعاعي 18 F-FDG الذي يعد ذا أهمية متزايدة في تشخيص السرطان وتخطيط العلاج، وما  يتميز به التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني بجودة صورة منخفضة نسبيًا نظرا لانخفاض حساسيته وكذلك الحصول على تطابق العشوائية والتشتت أثناء عملية التصوير في محاولة لتقويم جودة صورة PET ، عبر الاعتماد على المقاييس نسبة الإشارة إلى الضوضاء (SNR) التي يتم تحديدها مباشرة من الصورة .

واستنتجت الرسالة بنا ء على نتائج حسابات مؤشر كتلة الجسم  (BMI) ومساحة سطح الجسم (BSA) ، والتي حددت لكل مريض بنا ء على طوله ووزنه، في الاشخاص الذين يعانون السمنة، إذ كانت العلاقة بين SUVmax وكلا من مؤشر كتلة الجسم  p< 0.001 ذات دلالة إحصائية قيمة BSA ومساحة سطح الجسم  BMI  وكان العمر هو أهم مؤشر على SUVmax وكان مرتبطا بشكل كبير مع SUVmax للكبد بمتوسط قيمة (9.09 ± 4.63) جم / مل و وفقًا للنتائج التي توصلنا إليها ، فإن المرضى الذين يعانون من ارتفاع مؤشر كتلة الجسم يقومون باستمرار بإنشاء صور ذات جودة صورة أقل كما هو مبين في ضوضاء الصورة و SNR ، ولا يمكن إصلاح هذا الخلل عن طريق إعطاء المزيد من الجرعات.