نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التقدير بالطيف الضوئي لبعض المكونات النشطة المختارة في المستحضرات الصيدلانية باستخدام كاشف ضوئي محلي الصنع مع الحقن الجرياني المستمر” للطالبة صفاء جاسم خلف واشراف الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن .

وهدف البحث الى دراسة مجال الكيمياء التحليلية الذي يعتمد بشكل كبير على الاجهزة الالية، التي تجذب العلماء من مختلف  التخصصات العلمية وليس فقط الكيمياء، وما تؤدية من دور مهم في مجالات مختلفة مثل الصيدلة وعلم الجيولوجيا وعلوم الأغذية وعلوم المواد والطب، فضلا عن الاتجاهات الحالية في الكيمياء التحليلية التي تتضمن تركيزًا قويًا على تطوير الاجهزة البحثية وتطبيقانها واستكشاف تطبيقات جديدة وتصميم تقنيات تحليلية مبتكرةدقيقة وسريعة وموثوقة.

وتضمن البحث التركيز الأساسي على تطوير طرق طيفية للتحديد الكمي للتتراسيكلين وهيدروكلوريد الميبيفيرين وتحقيقهما في أشكالهما النقية وفي الصيغ الدوائية، مستنتجة ان هذه الأساليب استخدمت نهجين، التدفق بالحقن الجرياني (FIA) والطريقة الطيفية، باستخدام فاناديوم (III) وكرومات الأمونيوم ككواشف ملونة ومرسبة، فيما أظهرت الطرق  المطورة كفاية عالية ودقة وحساسية، فضلا عن خطية ممتازة وتكرارية وانتقائيةوتوفر هذه الطرق بديلًا جديرًا بالاعتبار للطرق المرجعية وهي مناسبة تمامًا للتحليل الروتيني لهذه الأدوية في صناعتها ومختبرات ضمان الجودة..