جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحسين كاشف ضوئي لبوليمرعضوي بإضافة جسيمات ZnO  النانوية” للطالبة زهراء حسن علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لميس عبد الكريم عبدلله .

وهدف البحث الى تصنيع جهاز الكشف الضوئي باستخدام مادة عضوية بحيث تكون مرنة وشرح كيفية تحضير أجهزة الكشف الضوئي باستخدام P-Si كركيزة في طريقة الطلاء الدوراني عبر تحسين أداء الاستشعار، عن طريق إضافة جسيمات اوكسيد الخارصين .

أظهرت هذه الدراسة تحضير الجسيمات النانوية ZnO باستخدام طريقة الاستئصال بالليزر وترسبت كغشاء رقيق على ركائز السيليكون المسامية (PSi) من النوع N عن طريق تقانة الطلاء الدوراني لتصنيع ثلاثة أنواع من الكاشفات الضوئية عن طريق إضافة بوليمرات TPD و PEDOT PSS، مستنتجة تحضير اوكسيد الزنك بنجاح، باستخدام طريقة الاستئصال بالليزر والتي تعمل أجهزة الكشف الضوئية في المنطقة المرئية، على الرغم من امتصاص TPD polymer و جسيمات اوكسيد الفضة النانوية في منطقة الأشعة فوق البنفسجية.