نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسمة “دراسة جذبية مغناطيسية لمنخسف عنه والمنطقة المجاورة له” للطالب عبدالرحمن وليد مصطاف الخالدي  واشراف الاستاذ الدكتور علي مكي حسين الرحيم .

وهدف البحث الى وصف خارطة الفوالق الرئيسية وتحديثها الموجودة في منخسف عنة والمنطقة المجاورة، عبر تحديد عمق Basement Rock  باستخدام البيانات المغناطسية، وانشاء موديل جيولوجي ثنائي الابعاد لمنطقة الدراسة باستخدام البيانات الجذبية والمغناطيسية ومعلومات الابار.

واستنتجت الرسالة ان طريقة Polynomial Fitting  لا تظهر منخسف عنة بشكل واضح عند اجراء عملية الفصل، لذلك استخدمت تقانة Power spectrum الخاصة بالاتجاهات الرئيسية لتراكيب منطقة الدراسة هي ((NE-SW ،((NW-SE وكذلك ( (E-W والتوصل الى ان هنالك تطابق بين نتائج تقانة Pie-Slice technique واتجاهات الخطيات المستحصلة من الصور الجوية وان اعماق الصخور تتراوح بين 5 الى 11 كم في منطقة الدراسة ونتائج خارطة العمق تشبة نتائج خارطة CGG ، وعن طريق نتائج الموديل الجيولوجي لوحظ ان Baesment rock  مقسم الى عدة انطقة وذلك بالاعتماد على الصفات الفيزيائية للصخور .