جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “حول الحل العددي لبعض المسائل العكسية” للطالبة جيهان عدنان قحطان حسن واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمـد صباح حسين .

وهدف البحث إلى إيجاد حل عددي لتحديد المعاملات المختلفة في بعض المسائل التفاضلية الجزئية العكسية مثل مسائل المعامل العكسي للوقت ومسائل المعامل العكسي للفضاء عبر حل هذه المسائل الجزئية العكسية حسب الأنواع المختلفة من الشروط الاضافية مثل تدفق الحرارة وبعض أنواع شروط التحديد التكاملية. .

واستنتجت الاطروحة الى حل المسائل العكسية بكفاية باستخدام روتين lsqnonlin التكراري من مجموعة أدوات التحسين ماثلاب، و استخدام تنظيم Tikhonov عند الضرورة للحصول على نتائج مستقرة ومنتظمة، فضلا عن مناقشة اختيار معلمة (معايير) التنظيم بدقة باستخدام Rmse او التجربة والخطأ و مقارنة الحلول العددية مع الحلول التحليلية المعروفة والتي اظهرت حلولا دقيقة ومستقرة.