جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم النانوسليلوز المنتج من بكترياAzotobacter  spp.  وبكتريا حامض الخليك في التئام الجروح ” للطالبة انتصار فرعون احمد واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة ولاء شوكت علي والاستاذ الدكتور ناظم حسن حيدر .

وهدف البحث الى انتاج النانوسليلوز وتقويمه بوصفه الصديق للبيئة من البكتريا السالبة لصبغة كرام Azotobacter  spp. وبكتريا حامض الخليك التي لها العديد من الخصائص التي تجعلها مفيدة في العديد من المجالات مثل التطبيقات الطبية والصيدلانية ولاسيما في التئام الجروح لما لها من امان ويمكن تحويرها لاي غرض تستخدم من اجله.

واستنتجت الاطروحة الى عزل Azotobacter  spp. والتي لوحظ عدم قابليتها على انتاج النانوسليلوز في ظل ظروف الدراسة، بينما اظهرت بكتريا حامض الخليك المعزولة محليا من الخل القدرة على انتاجه في الوسط السائل وافضل عزلة للانتاج، فضلا عن تحسين انتاج النانوسليلوز البكتيري بواساطة 5AC  Gluconobacter   في ظل الظروف المثلى وكان وسط النخيل هو الوسط الطبيعي الامثل لانتاج النانوسليلوز البكتيري.