نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التتابعية الطباقية والتقييم المكمني للتكوين كاراكو في حقول نفط مختارة، شمال العراق” للطالبة فاطمة علي مهدي واشراف الاستاذ الدكتورة اياد علي حسين الزيدي .

وهدف البحث الى تحليل الاحياء الدقيقة وتفسير تأثير العمليات التحويرية المختلفة على المسامية لتكوين كاراكو وتحليل التتابعية الطباقية ودراسة الخواص البتروفيزيائية لتكوين كاراكو عن طريق تفسير سجلات الجس البئري لتحديد كمية المسامية والصخر الزيتي توزيعها.

واستنتجت الرسالة الى التعرف على ثمانية أحياء دقيقة رئيسية في تكوين كاراكو في منطقة الدراسة لتحديد البيئات القديمةىوالتعرف عليها، إذ رسبت هذه السحنات الدقيقة ضمن مترافقات البيئة البحرية المحجوزة والحاجز الضحل والبيئة المفتوحة، والمسطبة متوسطة وخارجية مع تأثر تكوين كاراكو بشكل واضح في منطقة الدراسة بست عمليات تحويرية رئيسية .