نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقليل التأثيرات الخطية واللاخطية لانظمة الاتصالات البصرية الهجينة  OFDM/WDM بأستخدام المرشحات البصرية” للطالبة رسل حميد كاظم واشراف كل من الدكتور علي حسن خضير والدكتورة ثناء حسين عبد .

وهدف البحث الى تصميم أنظمة اتصالات وزرعها مع الكشف المباشر لأداء الأشارة ودراسة أداء أنظمة الاتصالات باستخدام مرشحات بصرية مختلفة بغية تحسين أنظمة الاتصالات مع الاكتشافات المباشرة في ظل EDFA الحالي باستخدام مرشحات بصرية مختلفة .

واستنتجت الرسالة ان أداء المرشح شبه المنحرف في نظام 4-QAM OFDM ملحوظ، لاسيما بالنسبة لمستويات القدرة المرسلة الأعلى، فيما يقوم المرشح شبه المنحرف بتحسين الطاقة المستقبلة وتقليل التشوه ، مما يؤدي إلى تحسين جودة الإشارة ويقدم مزايا على المرشح المستطيل، لاسيما في تخفيف التأثيرات الخطية على مسافات طويلة.