نوقشت في قسم علم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التصاق الزائفة الزنجارية على الاسطح الحيه وغير الحية متاثره بالجرع تحت المثبطه للمضاد الحيوي” للطالبة لبنى علي عبد المطلب واشراف الاستاذ الدكتور اياد كاظم زغير .

وهدف البحث إلى معرفة دور الجرعات المثبطة للمضادات الحيوية (أوفلوكساسين وريفاكسيمين) في تقليل أو منع التصاق الخلايا البكتيرية وتكوين الأغشية الحيوية على الأسطح الحيوية وغير الحيوية، وعزل عينات الزائفة الزنجارية من البول لغرض دراسه التأثير المضاد لتكوين الغشاء الحيوي والتاثير المضاد للالتصاق على كل من الاسطح الحيوية (الخلايا الضهاريه البشريه) والاسطح الغير حيويه (البوليسترين) للتركيزات تحت المثبطة للأوفلوكساسين والريفاكسيمين ضدهذه العزلات .

واستنتجت هذه الدراسة المسجلة نتيجتها لاول مرة في انحاء العالم كافة، انه لا توجد علاقه بين تكوين الاغشية الحيوية للزائفة الزنجارية وحساسيتها للمضادات الحيوية المختارة.